Надрукаваць гэтую старонку

ГУК «Пуховичская центральная районная библиотека

 

Книга — это предмет, сопровождающий человечество с давних времён. Поэтому то, что люди придумали хранилища для книг, неслучайно. Наши далёкие предки стремились сохранить накопленную за столетия мудрость и передать её нам — потомкам.

Вся история развития человеческого разума связана с книгой, с библиотекой. Значение библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники человеческой культуры.

Книга хранит в себе всё то, что накопило человечество за все века своего существования в различных областях. Без неё были бы невозможны ни образование, ни культура нашего общества. Вся история развития человеческого разума связана с книгой, с библиотекой. Значение библиотек, которые были и просветительскими учреждениями, и книжными мастерскими, и «книгохранилищами» огромно: они сберегли, сохранили для нас ценнейшие памятники человеческой культуры.

Дата создания централизованной библиотечной системы Пуховичского района —

28 декабря 1977 года.

Дата реорганизации библиотечной системы в Государственное учреждение культуры «Пуховичская центральная районная библиотека» — 28 ноября 2019 года.

Директор: Андросова Алла Леонидовна тел. 8-01713-35-8-34

Центральная районная библиотека, это:

  • отдел маркетинга, социокультурной деятельности и методической работы, тел. 8-01713-34-3-48
  • сектор формирования библиотечного фонда, тел. 8-01713-45-4-20
  • детско-юношеский сектор, тел. 45-3-56
  • отдел обслуживания и информации:
  • абонемент, тел. 8-01713-34-4-46
  • читальный зал, тел. 8-01713-47-2-64
  • публичный центр правовой информации тел. 8-01713-47-2-64

а также:

  • фонд информационных изданий составляет 42 тыс. документов.
  • ежегодно более 5 тыс. пользователей.
  • более 93 тыс. выдача документов.
  • более 63 тыс. посещений.
  • Обслуживание пользователей ведётся в автоматизированном режиме.

Филиалами центральной районной библиотеки являются: 1 городская, 3 горпоселковые, и 19 сельских библиотек, в их числе 3 библиотеки-клуба, 12 библиотек находятся в агрогородках.

Что такое библиотека сегодня?

  • Открытый доступ к универсальному фонду документов на бумажных и электронных носителях информации.
  • Широкий спектр информационных ресурсов.
  • Современные технологии обслуживания.
  • Разнообразная социокультурная деятельность.

ГУК «Пуховичская центральная районная библиотека» в цифрах

(за 2024 год):

  • 18 436 читателей, из них детей до 18 лет – 8 402 человек.
  • 244 236 посещений, из них виртуальных 6851.
  • 335,8 тыс. экз. выданных документов.
  • 209,0 тыс. экз. документов насчитывают библиотечные фонды.
  • 10,3 тыс. экз. поступило новых изданий, в том числе 6,1 тыс. книг.
  • 14 наименований газет и 63 наименований журналов выписывают библиотеки.
  • 305 электронных документов имеются в фондах библиотек района.
  • 80,4 тыс. записей — объём собственных баз данных. Электронный каталог является основной информационно-поисковой системой, пополняется в текущем режиме и отражает: книги, нотные издания, аудио- и видео-документы, электронные ресурсы.
  • 573 посадочных места в читальных залах библиотек и библиотеках-клубах.
  • 52 персональных компьютера, 24 библиотеки имеют выход в Интернет и электронную почту.
  • 24 автоматизированных рабочих места предоставляют библиотеки своим пользователям.

В библиотеках действуют 4 публичные центра правовой информации: это возможность самостоятельной работы с правовыми ресурсами, помощь и консультация библиотекаря, фонд официальных правовых документов, изданных Национальным центром правовой информации Республики Беларусь.

31 вид дополнительных платных услуг оказывают библиотеки. Для тех, кто ценит время — ксерокопирование, распечатка текстов — цветная и чёрно-белая, перенос информации на электронные носители, предоставление ПК для самостоятельной работы, передача информации по электронной почте, выдача электронных изданий.

В 2024 году оказано дополнительных платных услуг на сумму 11,6 тыс. руб.

В работе с юными читателями главной задачей, было, есть и будет формирование читателя, воспитание у него любви к книге, создание условий для возникновения и развития интереса к чтению, как уникальному виду деятельности и состоянию души. Библиотеки помогают детям осознать огромное количество приятных вещей, которые можно получить от чтения. Книги открывают новые миры и библиотекари играют роль стимулятора интереса к чтению. Библиотеки располагают богатыми книжными фондами замечательной детской литературы. Основное внимание уделяется массовой работе, что позволяет содержательно организовать досуг детей, содействует формированию культуры межличностного общения. Юные читатели составляют 45,6 % от общего количества пользователей библиотек.

При библиотеках активно работают 36 любительских объединения, число участников составляет 530 человек. В том числе для детей и подростков на базе библиотек района действуют 16 клубов по интересам и 12 кружков, которые насчитывают 398 участника. Клубы заполняют свободное время ребят увлекательными и полезными делами, формируют их чувства, расширяют кругозор, делают жизнь богаче, интереснее, содержательнее.

Молодёжь, как специальная социально-демографическая группа, требует повышенного внимания общества. Библиотеки стараются охватить все стороны жизни современной молодёжи, проводить мероприятия, полезные как для создания личного пространства, так и для межличностного общения, уделяют внимание выбору профессии, созданию семьи, формируют установки на здоровый образ жизни, умение ориентироваться в политической жизни страны. Цель работы библиотек — предоставление максимума знаний и моральных ориентиров, которые формируют активную творческую личность.

Библиотеки оказывают серьёзную помощь семье в воспитания гармонично развитой личности. Здесь каждый находить понимание своих проблем и пути их решения. Потому можно сказать, что библиотека является не только пособникам семьи в воспитания подрастающего поколения, но и её хорошим другом. Именно в библиотеку приводят родителя ребят в надежды развить пытливость ума и посеять зерно добра в их сердца, а в окончательном итоге — сделать счастливыми. И библиотекари оправдывают ожидания родителей, оказывая помощь в интеллектуальном, эмоциональном развитии их ребят, предлагая семьям обслуживание по разным направлениям.

Одно из направлений деятельности — работа с людьми пожилого возраста. Для них библиотеки является практически единственными учреждением культуры, где можно найти полезную информацию, получить эмоциональную разрядку, здесь у них есть возможность поделиться своим опытом и жизненной мудростью. Для их при библиотеках работают 5 любительских объединений, ориентированных на искренность отношений, душевное раскрепощение и положительные эмоции, взаимопомощь, пропаганду идей оптимизма и гуманизма, преодоления уединения. Совместные интересы и дела объединяют людей, делая их жизнь интересной и насыщенной событиями. Совместный отдых роднит и превращает всех, приходящих в библиотеки на заседания клубов, в большую и дружную семью. Формы мероприятий разные: праздники, посиделки, сеансы музыки и книготерапии, беседы, обзоры, встречи с интересными людьми. Практикуется проведение уроков доброты, милосердия, духовности. В библиотеках сложилась своя система по обслуживанию данной категории пользователей. По заявкам 181 человек, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно посетить библиотеку, осуществляется доставка книг и периодических изданий на дом.

К услугам пользователей алфавитный и систематический каталоги, картотеки, справочно-библиографические издания.

Установлены модули АБИС: «Регистрация читателей», «Обслуживание читателей», «Комплектование, учёт фондов, обработка и каталогизация»», «Аналитика», «Электронный каталог», «Краеведение»,

С появлением информационных технологий бумажные книги не утратили своего значения. Они остаются источником фундаментальных знаний. Поэтому роль библиотек в жизни современного общества только возрастает. Нынешние библиотеки — это не просто хранилище литературных источников, это открытая площадка для всех, независимо от возраста, финансового положения, социального статуса. Наши библиотекари рады всем пользователям и готовы выполнять их читательские запросы, предлагать новые книги, обсуждать жизненные проблемы. Наверняка, и читателям также приятно приходить к нам.

 

 


Режим работы и Контактная информация на 01.04.25

График личного приёма граждан

Платные услуги

Чытаць 14825 разоў Апошняя змена 24.03.25